Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18.05.2023 №№ 11, 12
Пленум ВС РФ принял постановление «О практике рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях против военной службы» (далее – Постановление №11), а также внеся изменения актуализировал своё постановление от 03.04.2008 №3 «О рассмотрении судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения альтернативной гражданской службы» (далее – Постановление №3).
Некоторые важные разъяснения.
Преступления против военной службы.
В постановлении, в частности, подчеркивается, что периоды мобилизации (общей и частичной) или военного положения (вводимого на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях) начинаются с даты и времени начала действия мобилизации (военного положения), которые устанавливаются указом Президента Российской Федерации об объявлении мобилизации (о введении военного положения), и заканчиваются датой и временем отмены (прекращения действия) мобилизации (военного положения).
Разъяснен ряд терминов (военное время, вооруженный конфликт, военные и боевые действия) (п.2 Постановления №11).
Отмечается, что в гл.33 УК РФ к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, относятся в том числе граждане, призванные на военную службу по мобилизации, на которых в установленном порядке распространен статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Граждане, пребывающие в запасе и заключившие контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве, а также граждане, пребывающие в запасе и не входящие в состав резерва, являются субъектами преступлений, предусмотренных статьями гл.33 УК РФ, при условии их совершения только в период прохождения ими военных сборов (п.6 Постановления №11).
Также ВС РФ обращает внимание судов на то, что нести ответственность по статьям гл.33 УК РФ могут и лица, не относящиеся к субъектам, указанным в ч.1 ст.331 УК РФ, в частности, при участии в совершении преступлений против военной службы совместно с военнослужащими (п.8 Постановления №11).
Кроме того, разъясняется, что:
- военнослужащие в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения военных либо боевых действий, а также привлеченные для ликвидации последствий стихийных бедствий и при других чрезвычайных обстоятельствах, не вправе уклониться от исполнения возложенных на них обязанностей военной службы, ссылаясь на состояние крайней необходимости (ст.39 УК РФ), даже если их жизни угрожает опасность (п.9 Постановления);
- отказ от участия в военных или боевых действиях может заключаться, в частности, в отказе использовать оружие во время боя, а также в самовольном оставлении во время боя поля сражения или боевых позиций (боевых порядков) (п.14 Постановления №11);
- сдача в плен образует состав преступления только в том случае, если она была добровольной, то есть совершена сознательно при наличии возможности оказывать решительное сопротивление противнику и избежать захвата в плен. Если военнослужащий по своему физическому состоянию не способен уклониться от плена, фактический его захват противником не образует состава данного преступления (например, нахождение военнослужащего в беспомощном состоянии, в том числе вследствие тяжелого ранения или контузии).
Также поясняется, что добровольная сдача в плен квалифицируется по ст.352.1 УК РФ только при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст.275 УК РФ (государственная измена).
Военнослужащий, впервые совершивший добровольную сдачу в плен, может быть освобожден от уголовной ответственности только при наличии всех предусмотренных в этой норме условий (принятие мер для своего освобождения, возвращение в часть или к месту службы и несовершение во время пребывания в плену других преступлений) (п.111 Постановления №11).
В постановлении даны разъяснения по целому ряду иных вопросов. В частности, ВС РФ указал, что следует считать заведомо незаконным приказом начальника, объяснил разницу между самовольным оставлением места службы и дезертирством, пояснил, как квалифицировать неисполнение одного и того же приказа, отданного неоднократно, и др.
Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы (ст.328 УК РФ).
Ряд разъяснений, приведенных в Постановлении №3, скорректирован с учетом как произошедших изменений в законодательстве (в частности, апрельских поправок к Закону о воинской обязанности и военной службе), так и ожидаемых. Например, в новой редакции п.2 Постановления №3 больше не содержится указание на диапазон возраста граждан, подлежащих призыву на военную службу, - 18-27 лет (на рассмотрении
Госдумы находится законопроект о поэтапном повышении призывного возраста).
Поправками в Постановление №3 исключен ряд разъяснений, касавшихся преступлений против военной службы, предусмотренных ст.ст.337-339 УК РФ. Это связано с принятием Постановления №11.
Внесены некоторые иные изменения. Например, поправками к уклонению от призыва на военную службу отнесена неявка без уважительных причин не только на заседание призывной комиссии и медосвидетельствование, но и на профессиональный психологический отбор.