Необходимо также отметить, что термин «бедность» имеет различный окрас для статистики и населения. Если для статистики «бедность» - это доход ниже прожиточного минимума (который сейчас колеблется около 10 000 рублей), то для населения – это самые дешёвые продукты и самые необходимые траты. Посему выходит, что для статистики в России 5 миллионов бедняков, в то время как по факту их гораздо больше.
Ольга Голодец подчеркнула, что бедность работающего населения стала для России нормой, что является совершенно уникальным явлением. И действительно, явление это уникально – во всех развитых странах получка в 8 тысяч рублей встречается, разве что, у школьников, подрабатывающих разносчиками газет после уроков.
«Нам предстоят серьезные обсуждения по повышению минимальной размера оплаты труда», — подытожила Голодец.Председатель комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов хлёстко прокомментировал слова вице-премьера: ««У нас уникально работают чиновники, уникально нарушаются нормы Трудового кодекса, в котором написано, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, а он у нас на протяжении нескольких лет меняется, но сохраняется на уровне ниже прожиточного минимума. Да, уникально, людей заставляют выживать».
Остаётся только надеяться, что от обсуждений проблема наконец-таки перейдёт к решениям. Однако стоит отметить, что повышение МРОТ до прожиточного минимума не так очевидно, каким кажется. Если задуматься, то повышение минимального размера оплаты труда скажется на благосостоянии населения крайне отрицательно – работодатели, чтобы покрыть появившиеся затраты, резко поднимут цены на свою продукцию. Это приведёт к волне инфляции, и ещё большему снижению реального дохода населения. Но то, что о такой животрепещущей проблеме заговорили на уровне вице-премьера – уже радостное событие.