Представители Профсоюза приняли участие в VI Российском агротехническом форуме. Ключевая тема Форума - перестройка системы государственной поддержки сельхозмашиностроения.
С 2020 года целый ряд субсидий для отрасли будет работать по новым схемам. В рамках форума эксперты обсудили будущее производителей сельхозтехники и аграриев в условиях новой реформы, а также наиболее актуальные проблемы АПК.
Президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин выступил с оптимистичной оценкой ситуации на российском рынке сельхозтехники: «Политика в области сельхозмашиностроения за последние 6 лет была достаточно эффективной: поддержка вложения в НИОКРы, поддержка экспорта, и основной механизм - это постановление № 1432, которое обеспечивает предоставление ценовой субсидии на продукцию российских предприятий сельхозмашиностроения для сельхозпроизводителей страны».
По словам Константина Бабкина, все это привело к тому, что производство сельхозтехники в России выросло почти в 3,3 раза. Были запущены процессы модернизации отрасли, что дало мультипликативный эффект: увеличилось производство комплектующих, электроники, гидравлики. Однако настроение у машиностроителей отнюдь не оптимистичное, потому что не определена перспектива на будущий год: «Ситуация на сегодня пока неопределенная. Согласно протоколу совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева (август 2019 г.), программа № 1432 будет продлена еще на три года. На ее финансирование в 2020 году выделяется 8 миллиардов рублей. Но пока данное решение не подкреплено конкретными распоряжениями, строкой в госбюджете о финансировании госпрограммы. Надеюсь, что до конца текущего года все окончательно прояснится», — говорит президент Ассоциации «Росспецмаш».
Константин Бабкин высказал конкретные предложения для сохранения устойчивого роста в отрасли: необходимо увеличение финансирования Постановления № 1432 в 2020-2030 гг. до 16,5 млрд.руб и создание благоприятных экономических условий для развития производства сельхозтехники — снижение процентной ставки по кредитам, снижение налоговой нагрузки на предприятия, ограничения роста цен на энергоресурсы и металл.
Заместитель главы Минпромторга России Александр Морозов сообщил, что господдержка отечественного машиностроения будет осуществляться в дальнейшем по трем основным направлениям: стимулирование спроса на внутреннем рынке, поддержка проведения НИООКР и развитие экспорта. Также он отметил важную роль постановления правительства № 719 в процессе повышения уровня локализации производимой в России продукции машиностроения.
По мнению замминистра, проблема реализации Постановления № 1432 в 2020 году существует и связана с недостаточным финансированием. Руководство страны озвучило конкретные минимальные объемы финансирования, которых необходимо придерживаться.
Генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов рассказал о новом механизме лизинговой субсидии в отношении промышленной техники: «Внедрение Единой лизинговой субсидии, представляет из себя дополнительный инструмент, не предполагающий сиюминутной отмены ранее действовавших мер. Поэтому процесс адаптации не будет "губительным" ни для отрасли лизинга, ни для АПК. Спикер отметил, что Росагролизинг делает все возможное для расширения поддержки аграриев и смягчения адаптационных издержек, если таковые возникнут.
В рамках форума также состоялись три тематические сессии: «Круглый стол с машиноиспытателями по постановлению правительства № 740», «Встреча с представителями Минпромторга России по вопросам подхода к постановлению правительства № 719 и развития компонентной базы» и «Культура производства. Как заводы выходят на новый уровень? Роль личности руководителя».