• 7

12 сентября в городе Набережные Челны, Республика Татарстан прошло выездное заседание Президиума Профсоюза АСМ РФ под председательством Андрея Александровича Фефелова.

На повестке дня обсуждались следующие вопросы: «Об итогах X съезда ФНПР и основных задачах членских организаций ФНПР», « О плане основных мероприятий по подготовке и проведению IX Съезда Профсоюза», « Об итогах работы предприятий отрасли в I полугодии 2019 года», «О проведении акции профсоюзов в рамках единого дня действий «За достойный труд!», «О проекте «Программы действий Профсоюза АСМ РФ на 2020-2024», «О проекте Положения «О Контрольно-ревизионной комиссии Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации и структурных организаций Профсоюза», «О проведении очередного Президиума Профсоюза».

По первому вопросу выступила руководитель отдела организационной работы аппарата Профсоюза Надежда Тихомирова. Она напомнила присутствующим главные тезисы и итоги X съезда ФНПР. По итогам обсуждения принято постановление, в котором рекомендовано коллегиальным органам Профсоюза всех уровней учитывать задачи, поставленные в Программе ФНПР «За справедливую экономику!» и резолюциях, принятых Х съездом ФНПР, при осуществлении текущей деятельности, а также при разработке программных документов в период подготовки к IX Съезду Профсоюза.

По второму вопросу на заседании принято постановление «О плане основных мероприятий по подготовке и проведению IX съезда Профсоюза АСМ РФ». Утвержден план основных мероприятий по подготовке и проведению IX съезда Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ 17-18 февраля 2020 года.

Большое внимание было уделено обсуждению итогов работы предприятий отрасли в I полугодии 2019 года. Андрей Фефелов отметил, что по данным Росстата рост экономики России в 1-ом полугодии 2019 года составил 0,5%. Однако текущее состояние российской экономики остается крайне нестабильным. Наблюдаются серьезнейшие внешние риски в виде падения мировых цен на нефть и ужесточения антироссийских санкций. Выросла налоговая нагрузка, сильно сократилась инвестиционная активность, продолжается падение доходов населения и потребительского спроса. Говоря о цифрах, отмечено, что за первое полугодие текущего года в автомобилестроении было произведено 868 395 автотранспортных средств. Увеличение, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 1%. Из них выпуск легковых автомобилей увеличился на 7,2% (200075 шт.), грузовых (включая легкие грузовики) снизился на 4,4% (68444 шт.). Производство автобусов снижено на 12,8% (16199 шт.). Сельхозмашиностроение в первом полугодие демонстрирует рост. Производство тракторной техники увеличилось на 20,8% (4 283 ед.), зерноуборочных комбайнов увеличилось на 2,5% (3 115 ед.), кормоуборочных комбайнов на 5,2% (466 ед.). Выпуск почвообрабатывающей техники возрос на 17 %. Предприятия по производству компонентов для автомобильной, тракторной и сельскохозяйственной техники показывают как положительную, так и отрицательную динамику производства. Анализируя итоги работы предприятий автосельхозмашиностроения в 1-ом полугодии 2019 года, Президиум отметил, что, несмотря на все трудности и глобальные вызовы, экономика большинства предприятий продолжили свое развитие. На большинстве предприятий рост производства достигнут за счет увеличения производительности труда в связи внедрением инноваций с элементами цифровой экономики.

В ходе обсуждения каждый из участников озвучил ситуацию, происходящую на своих предприятиях. Были отмечены как положительные стороны, так и проблемы, которые решаются в данный момент. Обсуждение получилось бурным, вовлеченным и интересным. Одной из главных задач была названа работа по привлечению молодых кадров. Также обсуждались и вопросы модернизации производства, влияние этого процесса на профсоюзную работу.

По итогам обсуждений было принято постановление, в котором говорилось, что руководству Профсоюза необходимо продолжить работу по сохранению дополнительных мер государственной поддержки предприятий автосельхозмашиностроения с целью повышения объемов производства и сохранения рабочих мест в отрасли. Руководителям структурных подразделений рекомендовано продолжить системный мониторинг социально-экономических показателей предприятий. На всех уровнях социального партнерства настойчиво отстаивать меры социального характера, направленные на улучшение благосостояния работников, и обеспечивающие центральное место производительного труда в социальной политике предприятия.

Члены президиума также утвердили постановление «О проведении акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!». Президиум Профсоюза поддержал решение Исполнительного комитета ФНПР об участии членских организаций ФНПР во Всемирном дне действий «За достойный труд!», который пройдет 7 октября в 2019 году. Также принято постановление «О проекте «Программы действий Профсоюза АСМ РФ на 2020-2024г.г.»

Очередной Президиум Профсоюза АСМ РФ запланирован на 28, 29 ноября текущего года.
В рамках Президиума было взято интервью у некоторых участников по вопросами: «Как привлечь молодежь?», «Какая работа сегодня проводится в профсоюзных организациях по переходу на цифровые методы работы?», «Как повышать мотивацию профсоюзного членства?»

«Одна из проблем предприятий автосельхозмашиностроения – возрастные работники. Да, некоторые работодатели внедряют программы омоложения предприятия. Однако и не стоит забывать и о такой категории работников как предпенсионеры. Не все молодые кадры закрепляются, отсюда возникает такая проблема, как текучесть кадров. Однако необходимость молодых работников высока. Необходимы технические вузы, которые будут готовить специалистов этого профиля. Необходимо дать молодым работникам возможность поэтапного роста в должности, повышения зарплаты. Ведь каждый молодой работник – это новая семья и новые цели. Все эти задачи необходимо решать с работодателем», — поделился своим мнением председатель Ростовской областной организации Профсоюза Геннадий Зарудний.

Говоря о переходе на цифровую экономику, председатель ППО ЗАО «СОАТЭ» Лариса Божко отметила, что пока данный процесс глобально не отразился на профсоюзной работе. Однако внес ощутимые изменения в производство. Вопрос обеспечения кадров стал на первое место. «Процесс перехода на цифровизацию производства подразумевает внедрение роботизированной техники, автоматических процессов. Да, автоматические процессы могут привести к сокращению рабочих мест. Но когда одни подразделения у нас полностью роботизируется и происходит расширение производства, создаются новые рабочие места. Единственная проблема, которая на данный момент стоит остро – это необходимость привлечение высококвалифицированных кадров. Наши учебные заведения в основном специализируются на металлургии, а требуются работники, способные работать с современными станками. Поэтому наш отдел управления персоналом занимается активным поиском специалистов. Молодым специалистом предоставляется социальная аренда жилья и обучение за счет работодателя. Современная система бережливого производства привлекает молодых специалистов. Дает им возможность развиваться. Но специалистов приходится искать. Поиск идет и в других регионах», — отметила Лариса Викторовна.

Коллегу поддержал и Сергей Зайцев, председатель ППО АО «АВТОВАЗ». «В профсоюзной работе важны не инструменты, а стратегия и тактика. Весь мир становится цифровым, а цифровизация – это, в первую очередь, передача информации. Информационное поле оно тому и будет направлено. Если мы этим не воспользуемся, мы будем отставать», — подчеркнул профлидер.

Вместе с тем не обошли профсоюзные лидеры и вопрос повышения мотивации профсоюзного членства, привлечения молодежи. Председатель ППО в ОАО «ГАЗ» Сергей Солодов рассказал о том, как эта работа проводится на их предприятиях. «У нас есть молодежная организация. Как только работник на завод приходит, мы привлекаем его в общественную жизнь. Мы говорим про коллективный договор, преимуществах работника. В колдоговоре все прописываем, что молодой работник может получить за свой квалифицированный труд».

«Чтобы повышать мотивацию необходимо, чтобы человек труда чувствовал себя комфортно на предприятии, — подчеркнул Алексей Суворов, председатель Ярославской областной организации Профсоюза. — Хорошие деловые взаимоотношения профсоюза с работодателем направлены на эту цель. Мы ежемесячно проводим встречи с участием главных специалистов во главе с руководителем предприятия с профактивом. На встречах все проблемы, которые в трудовых коллективах есть, выносятся и оперативно в протокол записываются, и на следующем совещании докладывается о выполнении. Эта практика дает свой результат».

На следующий день, 13 сентября, для участников Президиума была организована экскурсия на автомобильный завод и в технический центр команды «КАМАЗ-мастер». На Автомобильном заводе гости посетили конвейер сборки кабин и главный сборочный конвейер. В техническом центре «КАМАЗ-мастер» побывали в музее команды и сделали памятные фотографии рядом с гоночным грузовиком «синей армады». Экскурсию для гостей провел Заслуженный мастер спорта России, Заслуженный мастер спорта Республики Татарстан, Лауреат Государственной премии Российской Федерации, почётный гражданин города Набережные Челны Айдар Раисович Беляев. Говоря о победах команды «КАМАЗ-мастер», он отметил, что «нет плохих дорог. Главное, чтобы машина не ломалась». Также Айдар Раисович подчеркнул о значимости воспитания нового поколения спортсменов. Отметил, что ведется работа над проектом по сооружению семейного центра, в котором будут заниматься дети.

Также участники президиума посетили с экскурсией ОАО «ПО ЕлАЗ», а вечером приняли участие в торжественной церемонии открытия Спартакиады Профсоюза АСМ РФ.
Андрей Фефелов отметил значимость данного события в истории современной России. «Я очень рад и благодарен профсоюзной организации «КАМАЗа» за подготовку мероприятия. В истории современной России мы впервые проводим Спартакиаду на отраслевом уровне. Надеемся, что количество участников будет расти».

«У нас на заводе ведется большая спортивно-массовая работа. Каждый год проходит Спартакиада по 26 видам спорта. Мы знаем, что и у вас такая работа проводится. Спорт – это дело молодых. Спорт – это как одно из направлений вокруг чего они могут объединиться. Для нас важно, что ребята между собой пообщаются. Узнают друг друга. Когда нашу команду провожал, дал напутствие: «Ребята, играйте в удовольствие. Не смотрите, кто выиграет или проиграет. Лучший результат, когда вы приедете домой, и у вас в «вайбере» и «вотсапе» будет 20 -40 новых друзей, с которыми вы будете постоянно общаться», — подчеркнул Сергей Юрьевич.

«Все такие крупные мероприятия – это игра на комадообразование. Люди, которые в соревнованиях участвуют, становятся сыгранными не только в спорте, но и в работе», — отметил Сергей Викторович.
Участники Президиума также приняли участие в церемонии закрытия Спартакиады.

Фотогалерея события

Статья подготовлена по материалам пресс-службы ОППО ПАО «КАМАЗ».