12 марта состоялась встреча профсоюзного актива Горьковского автозавода с Триполитовым Алексеем Николаевичем, руководителем по операционному управлению производственной безопасностью Подразделения промышленной безопасности и энергоэффективности ООО «Технопарк». Говорили об итогах работы по охране труда за предыдущий год и о задачах по предупреждению травматизма, поставленных на 2024 год.
В 2023 году, к сожалению, на предприятиях произошел значительный рост производственного травматизма на 38%.
По результатам проведенного анализа выявлено, что основная причина произошедших несчастных случаев (65%) – отсутствие должного контроля за действием подчиненных со стороны младшего руководящего состава (старших мастеров, мастеров, бригадиров).
Инструментов для повышения уровня охраны труда на заводе – достаточное количество, это и система управления по охране труда, это и трехступенчатый контроль, это и комплексное обследование, это и участие профсоюзов в вопросах по охране труда.
Но данными инструментами на данный момент пользуются крайне не эффективно.
Еще одна причина роста травматизма – неудовлетворительная организация рабочих мест. Зачастую люди приступают к работе, где нет ограждений, соответствующих инструментов, соответствующих СИЗ. Рабочие чаще просто не используют выданные им средства индивидуальной защиты (беруши, наушники и др.)
Алексей Николаевич напомнил, что контроль за соблюдением требований охраны труда лежит и на мастере, и на бригадире, и на специалисте по охране труда.
Специалист по охране труда – это консультирующий орган. Но охватить всех, особенно в тяжелых производствах, бывает достаточно сложно. Специалисты видят нарушения и дают предписания на их устранение в сжатые сроки, работают на предупреждение.
Третья причина возросшего травматизма – несоблюдение правил и норм, несоблюдение инструкций по охране труда. А в них указано, что необходимо делать, какие СИЗы применять и чего делать категорически НЕЛЬЗЯ.
Все три основных причины несчастных случаев были и ранее. Но в этом году появились и новые причины, которых не было. И стоит на них обратить пристальное внимание, чтобы они не вошли в систему. Это:
- использование работника не по назначению;
- сверхурочные часы, усталость работников;
- незначительный стаж работы (до двух месяцев).
А.Н.Триполитов рассказал о последних несчастных случаях, сделав акцент на том, что пострадавшие чаще всего те, кто работают недавно (от года до трех, еще не понимают, что опасно) или работают уже давно (20-30 лет отработали и думают, что все знают и с ними ничего не случится).
Алексей Николаевич, подчеркнул в ходе своего выступления, что в 2024 году будет сделан упор:
- на ведении административно-общественного контроля, т.е. трехступенчатого контроля по охране труда соответствующим образом, а не формально, что зачастую встречается на рабочих местах (журналы в наличии и заполняются, но используются не эффективно, не выявляются нарушения, а выявленные – не устраняются); планируется перевести его в электронный формат;
- на установлении жесткого контроля за проведением повторных инструктажей на рабочих местах;
- на обучении по охране труда и проверки знаний технического минимума мастерского и управляющего состава (он сейчас разработан).
Также разработан и используется для профилактики травматизма принцип «ТРИ НЕЛЬЗЯ», например, для сверловщика: «НЕЛЬЗЯ работать без ограждения», «НЕЛЬЗЯ работать без соответствующих СИЗ», «НЕЛЬЗЯ работать с неисправным инструментом».
Принцип бумажных оповещений был дополнен видеорядом на 1-1,5 мин. для каждой профессии. Видеоролики «ТРИ НЕЛЬЗЯ» показывают работникам и по двум-трем смежным специальностям.
Рассматривается перспектива внедрения стойки для проведения инструктажей, когда перед началом рабочего дня на панели по пропуску зачитывается краткий курс по охране труда и задается несколько контрольных вопросов. Если рабочий отвечает правильно, может приступать к работе, если не набирает нужный процент верных ответов, он отправляется на переобучение.
Акцентировал внимание А.Н.Триполитов на использовании видеокамер уже установленных на производстве. Данное новшество помогает обнаруживать и фиксировать нарушения по охране труда. Дальнейшее развитие этой системы – это внедрение программы «Система интеллектуального видеонаблюдения». Камеры не только будут вести запись, но и выявлять нарушения «онлайн», фиксировать их, передавать и работнику, и его непосредственному руководителю, и специалисту по охране труда. Особенный эффект от внедрения системы ожидается при работе во 2 и 3 смену, когда контроль со стороны бригадиров и мастеров минимальный.
В завершении встречи Алексей Николаевич ответил на вопросы профсоюзного актива, а некоторые обозначенные проблемы взял на «карандаш» для дальнейшей проработки.