• 0617_news_01

В последние майские дни прошли заключительные встречи в четырех школах грантового проекта «Поколение Т», которые на протяжении полугода занимались в Музее ЧТЗ. Экскурсоводы, реставраторы, моделисты и участники киноклуба подвели итоги своей исследовательской и практически полезной деятельности.

Так, участники киноклуба подготовили и выпустили в свет 6 документальных фильмов, посвященных жизни и трудовой деятельности прославленных тружеников ЧТЗ, Героев Социалистического труда – Марии Мороз, Юрия Черезова, Петра Мозжерина, Павла Исакова, Ивана Князькина, Владимира Кислицина. Сейчас эти сюжеты будут демонстрироваться для посетителей музея.

– Ребята-киноклубовцы прошли за время занятий большой и непростой путь. Они не только провели исследовательскую работу о жизни своих героев фильмов, встретились и взяли интервью у ветеранов завода, узнали для себя много нового, но и смогли выделить из большой массы материала самое главное и интересное, а затем постарались донести в своих киноработах до будущих зрителей свои знания, свое уважение к этим великим труженикам и тем самым сохранить о них память на долгие годы, – подвел итог работы Киноклуба его преподаватель Георгий Коваленко.

Реставраторы под руководством опытных наставников обновили художественные панно в одном из залов музея, придав залу свежий вид. Моделисты изготовили модели военной техники, выпущенной Челябинским тракторным заводом в разные годы. А экскурсоводы подготовили и провели несколько экскурсионных маршрутов, посвященных истории Тракторозаводского района и предприятия.

На итоговых встречах представители профсоюзной организации завода, инициировавшей и курировавшей этот грантовый проект, вручили участникам сертификаты о прохождении школ. Педагоги школ получили Благодарственные письма от Областного управления по общественным связям.

А студенты кафедры театрального искусства Академии культуры и искусства под руководством Владимира Филонова подготовили театральную инсценировку, посвященную легендарным танкоградцам Зальцману, Котину, Духову, Трашутину и Рождественскому, именами которых названы улицы нашего района.

– Двери музея ЧТЗ всегда открыты как для участников школ «Поколение Т», так и для всех, кто интересуется историей завода, – сказала в заключение директор музея Надежда Дида. – Участники проекта смогли воспринять идею важности сохранения истории завода и памяти о его героях, и понесут ее дальше – своим друзьям, детям..