• 500_1

5 марта 2020 г. в Анкаре состоялся 9-ый Съезд Международной Евроазиатской Федерации Металлистов, на котором присутствовало 113 человек, представляющих интересы работников из 56 профсоюзов в 20 странах Евразии..

Перед делегатами и гостями Съезда выступил Президент МЕФМ Певрул Кавлак, который в своей речи отметил, что сегодня Федерация стала огромной надеждой для раздробленных, разделённых, ослабленных сообществ всего мира.

В своей речи он подчеркнул: «Мы сохраним наше единство и продолжим нашу борьбу под эгидой Международной Евроазиатской Федерации Металлистов. Будем едины как сжатый кулак. Как мы постоянно и говорим – успех борьбы рабочего класса против глобально капитала и против порабощения труда возможен только лишь, если эта борьба будет вестись на международном уровне.

Мы сможем усилить свои позиции перед работодателями, если сможем объединить свои усилия с нашими классовыми братьями Евразии, Америки и Африки. То есть, если мы все сможем организовать солидарность рабочих на глобальном уровне, если сможем сделать эту солидарность постоянной, мы увеличим наши шансы на успех в этом процессе. Давайте не будем забывать, что из какой бы мы страны ни были, у нас общая судьба и судьба эта зависит от международного единства и организованной борьбы. Мы должны усилить Международную Евроазиатскую Федерацию Металлистов. Мы должны создать между собой стальную сеть, которую никто не сможет разбить. Мы должны усилить нашу солидарность и единство, мы должны создать единый фронт борьбы. Я от всего сердца верю, что у нас есть воля для достижения этой цели.»

После выступления Президента МЕФМ Певрула Кавлака Съезд начал свою работу. По вопросам, включённым в повестку дня, выступили делегаты от Азербайджана, Узбекистана, Украины, России, Таджикистана, Албании, Молдовы, Беларуси, Иордании и Боснии и Герцеговины. В своих речах, выступавшие делегаты, вкратце рассказали о положении дел в профсоюзном движении своих стран, а так же подчеркнули важность того, что силы профсоюзов Евразии объединены под эгидой МЕФМ.

В ходе работы съезда были подведены итоги работы Федерации за период с марта 2017 по март 2020. Особое внимание в отчетном периоде Федерация уделяла учебно-образовательной работе. Так, после 8-го Съезда в семинарах в учебном центре МЕФМ в Анкаре приняли участие 1619 человек из 13 стран, а в выездных семинарах с участием экспертов Федерации участвовало 215 профактивистов.

Также в этот период состоялись молодежные форумы под девизом «Мобилизуйся! Организуйся!», которые прошли в Минске, Сочи и Иркутске. В них приняли участие около 170 молодых профактивистов.

Съезд дал единогласную положительную оценку деятельности руководства Федерации за отчётный период. Также были приняты другие программные документы.

На Съезде было избрано руководство Федерации, избран Состав Центрального Комитета, а также определены приоритеты деятельности МЕФМ на следующие три года.

Президентом МЕФМ вновь избран Певрул Кавлак, являющийся Президентом Профсоюза «Тюрк Металл» и Генеральным секретарем Конфедерации профсоюзов «Тюрк Иш» . Все делегаты единогласно поддержали повторное переизбрание Певрула Кавлака на должность Президента Федерации.

Генеральным секретарем избран Юсуф Зия Одабаш, бывший первый вице-президент Профсоюза Тюрк Металл.
В составе Исполкома и ЦК МЕФМ от России вошли: Андрей Фефелов - Вице-президент, (Председатель Профсоюза АСМ РФ), Панычев А,А. заместитель Генерального секретаря МЕФМ .(РОСПРОФПРОМ), Власенко Т.А .- Председатель Молодежного координационного совета МЕФМ (ПРОФАВИА). Членом Ревизионной комиссии МЕФМ избран Шатохин Н.П (РОСПРОФПРОМ).

Делегаты Съезда приняли декларацию, текст которой приведён ниже:

ДЕКЛАРАЦИЯ

9-го Съезда Международной Евроазиатской Федерации Металлистов

Мы, участники IX-го очередного съезда Международной Евроазиатской федерации металлистов, представляющей интересы членов 56-ти профсоюзов металлистов 20 стран, собравшиеся 05 марта 2020 года в городе Анкаре, столице Турецкой Республики, заявляем о следующем:

26 лет тому назад, мы – истинные представители трудящихся самого обширного региона в мире, Евроазиатского региона, взялись рука об руку с целью защиты прав и интересов людей труда и создали Международную Евроазиатскую федерацию металлистов.

Прошедшие годы доказали, что МЕФМ является прочной организацией. Не смотря на разрушительное влияние неолиберальной экономической политики и процесса глобализации и цифровизации, мы создали в странах членских организаций понимание и осознание того, что против глобального и национального капитала необходимо бороться сообща. Федерация внесла свой вклад в развитие сильного профсоюзного движения.

МЕФМ поставила себе задачу защищать права и интересы трудящихся как на национальном, так и международном уровне, против существующей системы глобальной экономической эксплуатации. Вступление членских организаций МЕФМ в Глобальный и Европейский союзы IndustriALL способствовало более успешному выполнению этой задачи.

МЕФМ стала зачинателем современной профсоюзной солидарности. С момента основания и до сегодняшнего дня более 60 тысяч профактивистов членских организаций приняли участие в учебных семинарах. Проводятся спортивные соревнования, фестивали и конкурсы детского творчества. Через три дня в Анкаре состоится 25-й съезд женщин-тружениц, посвященный Международному женскому дню 8 марта.

МЕФМ не ограничивается только защитой прав, интересов и улучшением жизни трудящихся, представителями которых мы являемся. Наша главная задача на ближайшую перспективу - внести свой вклад в установление гуманного и справедливого порядка, в построение более жизнеспособного и более справедливого мира. Для этого мы должны усилить Международную Евроазиатскую Федерацию металлистов, укрепить нашу солидарность и единство.

Фотогалерея события

05 марта 2020 года
город Анкара, Турецкая Республика