• IndustriALL-logo

5 ноября 2020 года Профсоюз АСМ РФ принял участие в работе IndustriALL Mechanical Engineering GreenTec Virtual Workshop –виртуального совещания, организатором которого выступила международная конфедерация профсоюзов IndustriALL.

Профсоюзные лидеры из разных стран встретились, чтобы обсудить деятельность профсоюзов, их роль и задачи в сложившихся условиях, обозначить цели, обменяться стратегиями, выработать общие позиции.

Основной темой семинара стало обсуждение последствий разрушительной глобальной пандемии, изменения климата и технологических сдвигов в производстве, угрожающих существенно сократить рабочие места в отрасли.

В XXI веке человечество переживает угрозы существования, такие как климатический кризис. Пандемия усугубила ситуацию, обострила социально-экономические проблемы. Тысячи предприятий были вынуждены временно остановить деятельность, многие находятся на грани разорения или обанкротились. Правительства выделяют деньги на расходы, связанные с поддержкой населения и бизнеса.

Технологическое развитие, имеющее экономическую целесообразность и привлекательность повышения качества жизни, несет в себе риски нарушения стабильности сложившейся мировой системы. GreenTech (Зеленые Технологии)– технологии и производственные процессы, которые являются экологически безвредными, либо менее вредными по сравнению с традиционными способами производства. GreenTech предполагает цифровизацию как часть перехода к Индустрии 4.0, с потребностью в новых навыках и с меньшим количеством ручной работы. Резко меняется рабочая среда и условия труда. GreenTech не имеет социальной направленности. Без сильных профсоюзов преимущества получают исключительно компании, в основном транснациональные корпорации (МНК). На карту поставлены социальная справедливость и демократия.

  • 001

В начале совещания с приветственным словом и описанием социально-экономической ситуации в их странах к участникам обратились Райнер Виммер, председатель PRO-GE, сопредседатель машиностроительного сектора (Австрия),

  • 002

и Вольфганг Лемб, член исполнительного совета, IG Metall (Германия).

  • 003

Острые глобальные проблемы озвучил Кемаль Озкан, заместитель генерального секретаря IndustriALL: «Необходимо достижение устойчивого индустриального развития, машиностроение должно выступить его локомотивом. При этом необходимо обеспечить трудящимся достойные условия и оплату труда. Серьёзная проблема – усугубление неравенства. Сегодня мы наблюдаем некоторый откат назад по основным социальным вопросам. Например, в 6 штатах Индии установлена продолжительность рабочего времени по 12 часов 6 дней в неделю – 72 часа. Другой важный вопрос – нарушение системы глобальных цепочек поставок. 82% глобального производства приходится на экспортные рынки. Сегодня необходимо говорить о кризисе в глобальных инвестициях и торговле, работать над новыми соглашениями, которые обеспечат работу этих сетей».

  • 004

Маттиас Хартвич, директор IndustriALL по вопросам машиностроения и металлургии, представил прогноз экономического развития мировой экономики, выделил 4 основные тенденции в промышленности: цифровизация, GreenTech, автоматизация и электронные коммуникации, отметил значимость социального партнёрства. Выступающий представил сегодняшний экономический кризис как катализатор развития. Был приведен обзор опыта деятельности IndustriALL в области GreenTech, план будущих действий.

  • 005

Старший политический советник Европейского профсоюза IndustriALL Бенджамин Денис (Франция) описал Зеленый Пакт Европы (European Green Deal), движение Евросоюза к зеленой экономике с точки зрения профсоюзных перспектив (IndustriALL Europe). Как комментарий к выступлению Бенджамина о плане Европы стать первым климатически нейтральным континентом прозвучала реплика Вольфганга Лемба о том, что в своем стремлении двигаться к климатической нейтральности Европе важно одновременно предпринимать шаги по сохранению промышленности на континенте.

  • 006

Интересным стало выступление Клаудии Фрибен, PRO-GE (Австрия), члена женского комитета IndustriALL, в котором было отмечено, что и сейчас существует гендерное неравенство. Были приведены примеры дискриминации, с которой сталкиваются современные женщины, прозвучал призыв защитить права женщин на труд.

  • 007

Представители профсоюзов Индии и Японии сделали сообщения о ситуации в своих странах. Из-за проблем с интернетом не смогли выступить онлайн коллеги из Бразилии.

Несмотря на обширную географию участников, проблемы, озвученные в ходе рабочей встречи, касались в той или иной степени каждого государства. Профсоюзы должны отстаивать принципы социальной справедливости, гендерного равенства, образования, удовлетворяющего современные потребности отрасли, справедливых условий труда и достойного прожиточного минимума. Как представители трудящихся, профсоюзы играют жизненно важную роль в руководстве политикой, направленной на создание, преобразование и поддержание рабочих мест в промышленности.

По итогам мероприятия участниками было принято решение:

  • содействовать обмену актуальной информацией о тенденциях в отрасли, уделяя особое внимание экологическим технологиям, цифровизации и связанным с ними разработкам;
  • организовать обучение профсоюзных лидеров и рабочих групп по новым методам и стратегиям обеспечения трудовой занятости в современных условиях;
  • активизировать работу по привлечению молодежи к общественной профсоюзной деятельности;
  • направить совместные усилия на укрепление роли профсоюзных структур.

Вместе мы сильнее!