Печать
  • 0722_news

22 июля в формате ВКС состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

На заседании рассматривались следующие вопросы:

Прежде всего по инициативе профсоюзной стороны были обсуждены дополнительные предложения сторон в разделе повестки «разное». Координатор профсоюзной стороны, Председатель ФНПР Михаил Шмаков внес следующие:

По указанному предложению профсоюзов о ПМ и МРОТ была представлена разработанная в ФНПР сравнительная таблица о величинах ПМ, установленного в настоящее время по новой методике, в сравнении с ПМ, рассчитанным по методике, действовавшей до 2021 года на основе потребительской корзины.

В процессе обсуждения вопросов повестки заседания Михаил Шмаков, а в заключительной части заседания — заместитель Председателя ФНПР Нина Кузьмина внесли предложение в проект решения Комиссии.

По вопросу «О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 года № 336» — дополнить проект решения комиссии пунктом: «Сторона Комиссии, представляющая общероссийские объединения профсоюзов, поддерживает проект постановления при условии расширения оснований для осуществления федерального государственного контроля (надзора) по нарушениям при увольнении, объявлении простоя и расчета при увольнении, а также установления права осуществлять мероприятия контроля (надзора) по информации, предоставленной профсоюзными организациями»;

По вопросу «Об итогах проведения Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» за 2020 год» — дополнить проект решения пунктом: «Предложить Минтруду России совместно с общероссийскими объединениями профсоюзов и общероссийскими объединениями работодателей осуществить торжественные организационные мероприятия по награждению победителей и призеров конкурса».

При рассмотрении вопроса «О деятельности Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» профсоюзной стороной было отмечено:

Количество коллективных договоров в Москве существенно меньше, чем в ряде других регионов. Так, например, в Краснодарском крае количество колдоговоров больше в 2,7 раза (6 261), в Татарстане более чем в 2 раза больше (4 719), в Московской области (3 510), в Санкт-Петербурге (3 161) также больше чем в г. Москве.

Предложения и замечания профсоюзной стороны в основном были поддержаны представителем стороны работодателей, Вице-президентом РСПП Федором Прокоповым. По их реализации Координатором РТК, вице-премьером Татьяной Голиковой даны соответствующие поручения.

По ряду вопросов стороны пришли к согласию и с учетом выводов экспертов рабочих групп РТК им был «дан ход» для дальнейшей проработки.

В частности, по проекту федерального закона «О внесении изменений в статьи 2 и 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» (в части внедрения систем контроля и поддержания состояния работоспособности водителей в пути)» Техническая инспекция труда Аппарата ФНПР совместно с Общероссийским профсоюзом работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства при проработке в рамках РТК предложила исключить из проекта федерального закона нормы, регулирующие рабочее время и время отдыха водителей. Предложение было учтено.

Что касается проекта постановления Правительства РФ о поправках в Правила аккредитации частных агентств занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников, то новые положения в нем относятся к подаче заявления на аккредитацию через портал «Госуслуги» и разграничению полномочий при контроле за деятельностью ЧАЗов (Роструд — за исполнением аккредитационных требований; терорганы Роструда — за соблюдением ЧАЗами трудового законодательства при предоставлении персонала).

Также следует иметь в виду, что проектом правительственного постановления о распределении в 2022 году межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам регионов при реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда предусмотрена возможность в системообразующих организациях федерального уровня увеличения с 3-х до 6 месяцев временного трудоустройства работников, находящихся под риском увольнения.

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения
Источник: