• spart_00

с 13 по 15 сентября 2019 года на базе ОППО ПАО «КАМАЗ» в г. Набережные Челны, Республика Татарстан прошла Спартакиада Профсоюза АСМ РФ, посвященная Дню машиностроителя. Основной целью Спартакиады стало привлечение членов Профсоюза к регулярным занятиям физической культурой и спортом, утверждение здорового образа жизни, активизация оздоровительной и спортивно-массовой работы на предприятиях и в организациях Профсоюза АСМ РФ.

В Спартакиаде принимали участие команды ОППО ПАО «КАМАЗ», ППО в ОАО «ГАЗ», ППО ОАО «АВТОВАЗ», ППО АО «АЗ «Урал», Ульяновской территориальной организации Профсоюза АСМ РФ, Ярославской областной организации Профсоюза АСМ РФ и ППО «Туймазинского завода автобетоновозов».

Перед стартом соревновательных этапов, профсоюзная организация «КАМАЗа» для участников Спартакиады организовала экскурсии на автомобильный завод и в технический центр команды «КАМАЗ-мастер». На Автомобильном заводе гости посетили конвейер сборки кабин и главный сборочный конвейер. В техническом центре «КАМАЗ-мастер» гости побывали в музее команды и сделали памятные фотографии рядом с гоночным грузовиком «синей армады».

Торжественное открытие Спартакиады прошло в спортивной школе олимпийского резерва «ЯР ЧАЛЛЫ». Со словами приветствия перед участниками выступили председатель Профсоюза АСМ РФ Андрей Фефелов, Заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» — финансовый директор Андрей Максимов, Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марат Гафаров, председатель профкома «КАМАЗа» Александр Васильев, Заместитель Руководителя Исполнительного комитета муниципального образования город Набережные Челны Рамиль Халимов.

Председатель Профсоюза АСМ РФ Андрей Фефелов в своей речи отметил, что данная Спартакиада является знаковой ступенью в развитии профсоюзного движения отрасли. «Эта Спартакиада является первой в современной России, которую проводит профсоюз. Уверен, что количество участников будет с годами только расти. Желаем, чтобы борьба прошла в дружной атмосфере, успехов участникам», — пожелал Андрей Александрович.

Заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» — финансовый директор Андрей Максимов подчеркнул, значимость Спартакиады в сплочении предприятий и работников машиностроительной отрасли. «Министерство автомобильной промышленности Советского Союза объединяло всех нас. Со временем произошли изменения. Однако такие мероприятия как Спартакиада, вновь позволяют собрать нас всех вместе.

В одну дружную семью».
Александр Васильев, в свою очередь, отметил значимость спортивных мероприятий в развитии профсоюзного движения, обмена опытом. «В этом году наш «КАМАЗ» празднует свое 50-летие. Нам особенно приятно, что в преддверии юбилея и Дня машиностроителя мы принимаем Спартакиаду. Спорт сближает. Сегодня в Спартакиаде участвуют работники из крупнейших предприятий машиностроительной отрасли. Уверен, что Спартакиада позволит не только выявить сильнейших в спорте, но и станет отличной площадкой для общения, обмена опытом», — подчеркнул профлидер.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марат Гафаров, поздравляя участников, зачитал слова поздравления и напутствия от председателя Федерации профсоюзов РТ Елены Кузьмичевой. Заместитель Руководителя Исполнительного комитета муниципального образования город Набережные Челны Рамиль Халимов отметил, что Спартакиада – это праздник дружбы и спорта. Руководитель пожелал всем победы.

После прошла церемония награждения Почетными грамотами ЦК Профсоюза АСМ РФ представителей команд, внесших весомый вклад в развитие физической культуры и спорта на своих предприятиях.
В рамках Спартакиады прошли соревнования по пяти видам спорта. В программу вошли: мини-футбол, волейбол, настольный теннис, дартс, перетягивание каната. В каждом виде спорта участники не только показали свою физическую форму и подготовку, но и командный дух, сплоченность и настрой на победу.

На протяжении всех трех дней команды активно поддерживали болельщики. Как сами позже отметили участники соревнований, не раз поддержка коллег и зрителей помогала им собраться и показать результат.
Итоги же соревновательных дней сложились следующим образом: первое место в волейболе заняла команда ПАО «КАМАЗ». Второе место – «ГАЗ», третье – «АВТОВАЗ».
В мини-футболе в упорной борьбе первое место заняла команда «ГАЗ». Серебро у камазовцев, бронза досталась команде «АВТОВАЗа».

Победителей соревнований по настольному теннису определяли в личном и командном зачетах. Среди мужчин в личном первенстве победу одержал Виктор Яичков (сборная команда Ярославской областной организации профсоюза работников АСМ РФ). Среди женщин — Елизавета Заикина (ПАО «КАМАЗ»). В общекомандном зачете камазовцы вновь показали первый результат. На втором месте – «АВТОВАЗ», на третьем –АЗ «УРАЛ».

В дартсе в призовую тройку вошли: первое место — команда «КАМАЗа», второе место — сборная команда Ярославской областной организации профсоюза работников АСМ РФ, третье место – ПАО «Туймазинский завод автобетоновозов».

Победителями в перетягивании каната стала команда АЗ «УРАЛ». Второе место занял «АВТОВАЗ», третье — сборная команда Ярославской областной организации профсоюза работников АСМ РФ.
Победителями Спартакиады Профсоюза АСМ РФ в общекомандном зачете стали работники ПАО «КАМАЗ». Второе место – команда «ГАЗ», на третьем – команда «АВТОВАЗа».
Награды победителям вручили председатель Профсоюза АСМ РФ Андрей Фефелов, председатель профкома «КАМАЗа» Александр Васильев и председатель профкома ППО в ОАО «ГАЗ» Сергей Солодов.
Почетные гости отметили, что это были насыщенные яркие спортивные три дня. Все команды показали целеустремленность, силу воли и подарили зрителям яркие эмоции.

Своими впечатлениями от участия в Спартакиаде поделились и представители команд:
Алеся Колоскова, сборная команда Ярославской областной организации профсоюза работников АСМ РФ: «На Спартакиаду мы приехали в небольшом составе, но считаю, что выступили достойно. Здорово, что такие мероприятия проводятся. Они сближают, помогают нам общаться. Надо почаще проводить такие мероприятия».

Руслан Ахуньянов, команда ПАО «Туймазинский завод автобетоновозов»: «В первый раз принимал участие в Спартакиаде. Очень понравилась организация соревнований, экскурсия. Соперники сильные достойные. В этот раз не удалось попасть в призовую тройку. В следующий раз будем усиливаться».

Станислав Мастерков, команда АО «АВТОВАЗ»: «Для меня это первое большое спортивное событие такого масштаба. Впечатлений много и все только положительное. Очень понравилась экскурсия. Интересно показали, рассказали. Мы даже посидели в кабине новых КАМАЗов. Спасибо организаторам. Надеемся, это войдет в традицию. Будем ежегодно ездить, собираться».

Александр Воронежцев, руководитель Ульяновской делегации: «Организовано все на высшем уровне, все замечательно. Неизгладимое впечатление оказал «КАМАЗ-мастер». Это потрясающее! Побывать в Набережных Челнах и не заехать в «КАМАЗ-мастер» мы просто не могли. Наша делегация состояла из представителей комитета по делам по работе с молодежью «УАЗа». Они спортивные, но в основном организаторы. Приехали пообщаться, посмотреть, как все организовано и перенять опыт, чтобы потом организовать у себя. Самое главное не только участие, но и общение с другими делегациями. Посмотрели, переговорили как у них налажена работа. Разговоры шли о том, какая система оплаты труда, на профсоюзные тематики. Огромное спасибо болельщикам, командам. Все поддерживали друг друга. Нас поддерживали».

Александр Васильев, команда АЗ «УРАЛ»: «Огромная благодарность организаторам за Спартакиаду. Все прошло на высоком уровне. Участвовали во всех соревнованиях. Команды, соперников видели впервые. Поэтому исход матчей предугадать было невозможно. У себя мы также проводим Спартакиаду. Только формат и виды спорта другие. В целом, было очень интересно. Спасибо!»

Артем Луканов, команда ОАО «ГАЗ»: «Спартакиада порадовал всем: начиная от встречи в гостинице до церемонии закрытия. Все очень приветливые. Хорошая организация, судейство неплохое было. Мы довольны. Конечно же, не можем не отметить финал по мини-футболу, где нам удалось взять первое место. Упорная борьба была. «КАМАЗ»-классный соперник. Умеют играть в мини-футбол. Держат мяч. Капитан классно играет. Команда отличная. Нам где-то повезло, а может где-то сильнее были. В целом, мы довольны. Спасибо за игру!»
Ленар Галиев, команда ПАО «КАМАЗ»: «Спартакиада дает возможность реально оценить свои силы. Мы играли в волейбол. Для себя отметили команду «АВТОВАЗа». Очень сильный соперник. До конца ровно шли. Всем командам хотим выразить благодарность за отличную игру».

Фотогалерея события

Статья подготовлена по материалам пресс-службы ОППО ПАО «КАМАЗ»