Остановка программы субсидирования производителей сельскохозяйственной техники обернется спадом темпов роста производства. Так, в случае, если господдержка будет приостановлена, выпуск сельхозтехники в этом году увеличится не более чем на 12 процентов, что втрое меньше, чем ожидалось ранее. Об этом рассказал замдиректора Российской ассоциации производителей специализированной техники («Росспецмаш») Денис Максимкин.

К слову, в прошлом году российские сельхозмашиностроители увеличили производство техники на 59 процентов – до 88,6 миллиарда рублей.
По данным на 23 июня сумма субсидий по заключенным договорам на поставку сельскохозяйственной техники в рамках постановления Правительства №1432 превысила предусмотренный объем финансирования на 200 миллионов рублей и достигла отметки в 13,9 миллиарда рублей.

По итогам 2016 года по программе №1432 было продано около 60 процентов от всего объема реализованной сельхозтехники. В текущем году, несмотря на то, что скидки снизились с 25-30 процентов до 15-20 процентов, пропорция остается такой же. По прогнозу Росспецмаша, рынок сельскохозяйственной техники в 2017 году сохранится на уровне прошлого года – это 150 миллиардов рублей.
По мнению замдиректора Ассоциации, на субсидирование производителей сельхозтехники в этом году необходимо дополнительно выделить порядка 4,4 миллиарда рублей, а действие программы нужно продлить на 2018-2020 годы, поскольку она способствует обновлению парка сельхозтехники. При этом ежегодно на эти цели нужно выделять не менее 15 миллиардов рублей.
Напомним, что на сегодняшний день доля сельхозтехники, возраст которой превышает 10 лет, составляет 70 процентов.