Краткая история становления Ярославской областной организации Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ

В соответствии с постановлением Десятого съезда Профсоюза рабочих машиностроения о разукрупнении отраслевого профсоюза на три самостоятельных: автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения; машиностроения и приборостроения; тяжелого машиностроения, президиумом Центрального Комитета профсоюза рабочих автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения постановлением № 34 от 14 ноября 1979 года было принято решение о создании Ярославского областного комитета профсоюза рабочих автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения.

17 января 1980 года состоялась 1-ая организационная профсоюзная конференция Ярославского областного комитета профсоюза рабочих автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения.

Областная профсоюзная организация объединяла 19 первичных организаций с численностью свыше 71 тыс. человек. Председателем обкома профсоюза был избран Суриков Алексей Иванович. В последующие годы обком профсоюза возглавляли: Красин Павел Анатольевич, Кострикин Анатолий Михайлович, Смирнов Владимир Алексеевич, Суворов Алексей Алексеевич.

С февраля 1980 года по 1992 год в штате аппарата обкома были должности: двух технических инспекторов труда и главного технического инспектора труда, с более широкими полномочиями (эту должность занимали в течении этого периода: Рицков Владимир Павлович, Кострикин Анатолий Михайлович, Волков Александр Евгеньевич), а также должность доверенного врача, на которой работали Маланова Валентина Николаевна, после нее Марьенко Ангелина Михайловна. В январе 1989 году добавилась должность правового инспектора труда, которая сохранилась до настоящего времени и которую все это время занимает Данилычева Людмила Григорьевна.

Ярославская областная организация профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ :

Первичная профсоюзная организация ОАО «Автодизель», г.Ярославль;
Председатель ППО –Жукова Елена Николаевна;
Телефон: +7 (4852) 27 46 11;
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; Vorontsova Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Первичная профсоюзная организация ОАО «Тутаевский моторный завод», г. Тутаев
Председатель ППО- Ануфриева Галина Александровна;
Телефон: +7 (485-33)2-19-23

Первичная профсоюзная организация ОАО «Завод «Ярославский завод топливной аппаратуры » г. Ярославль
Председатель ППО – Суворов Алексей Алексеевич
Телефон: +7 (4852)21-51-35

Первичная профсоюзная организация ОАО «Завод «Ярославский завод дизельной аппаратуры » г. Ярославль
Председатель ППО – Мальцева Светлана Владимировна;
Телефон: +7 (4852) 40-60-24;
E-Mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Первичная профсоюзная организация ЗАО «Гидродвигатель» г.Ярославль
Председатель ППО - Корнилова Нина Ивановна;
Телефон: +7 (4852) 79 57 49

Государственное Образовательное Учреждение «ЯАМТ» (учащиеся)г.Ярославль
Председатель ППО -Журавлева Любовь Львовна;
Телефон: +7 (4852) 25 92 54

Государственное Образовательное Учреждение «ЯАМТ» (преподаватели) г.Ярославль
Председатель ППО- Голушина Лидия Михайловна;
Телефон: +7 (4852) 73 26 43

Курганская областная организация профсоюза работников АСМ РФ в настоящее время объединяет пятнадцать первичных профсоюзных организаций, в т.ч.:

  • в г. Кургане: ППО ОАО «Кургансельмаш», ППО ООО «Курганский автобусный завод», ППО ОАО «Гипроавтоагрегат», ППО ОАО «Автопромтермообработка»,
  • в г.Шадринске: ППО ООО «Шадринский завод металлоконструкций», ППО ОАО» Шадринский автоагрегатный завод», ППО МАУ «Дворец Культуры», ППО ООО ЧОО «ШААЗ», ППО ООО «Автоцентр», ППО МАУ ДЗОЛ «Салют», ППО МАУ стадион «Торпедо», ППО ООО «Ротекс»,
  • в г.Шумихе: ППО ОАО «Шумихинское машиностроительное предприятие», ППО ОАО «Шумихинский завод подшипниковых иглороликов»,
  • в р.п. Каргаполье : ППО ООО «Каргапольское машиностроительное предприятие».

На сегодняшний день число людей работающих на предприятиях, входящих в состав обкома – 4834 чел., в т.ч. членов профсоюза- 3972 чел.

С января 1994 Курганскую областную организацию профсоюза работников АСМ РФ возглавляет Василий Павлович Бобров.

Из истории Челябинской областной организации профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ

Профсоюз работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения – один из старейших и сильных профсоюзов России.

Его история, как и многих других профсоюзов промышленных предприятий, берет свое начало от профсоюза металлистов, который был образован в 1905–1906 годах. В результате последующих многочисленных изменений в организационной структуре в январе 1931 года из Союза металлистов выделились Союз рабочих сельскохозяйственного машиностроения и Союз рабочих автотракторной и авиационной промышленности, которые в 1949 году решением ВЦСПС были преобразованы в Профсоюз рабочих машиностроения, но вместе с тем, решением IV съезда Профсоюза АСМ РФ датой рождения профсоюза принято считать – январь 1931 года.

В августе 1960 года президиум ЦК профсоюза рабочих машиностроения СССР принял постановление о создании Челябинского областного комитета профсоюза рабочих машиностроения и 25 октября 1960 года прошла I – ая областная конференция, на которую было избрано 136 делегатов, был избран обком профсоюза, в структуру которого входило 45 первичных профсоюзных организаций машиностроительных предприятий области.

Первым председателем Челябинского обкома профсоюза был избран Виталий Федорович Севрюков, работавший в то время заместителем пред–седателя завкома ЧТЗ.

В ноябре 1964 года на VI Пленуме обкома профсоюза В.Ф. Севрюков был освобожден от должности председателя в связи с переходом на хо– зяйственную работу.

На этом же Пленуме председателем обкома профсоюза был избран Алексей Яковлевич Дрыжов – профсоюзный и партийный работник ЧТЗ, который проработал в этой должности с ноября 1964 года по декабрь 1976 года.

В целях совершенствования структуры профсоюзов, приведения её в соответствие со структурой управления народным хозяйством было принято решение ВЦСПС о создании на базе профсоюза рабочих машиностроения трех новых профсоюзов по принципу принадлежности к министерствам: автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, тяжелого машиностроения, машиностроения и приборостроения.

В соответствии с решением X съезда Профсоюза рабочих машиностроения от февраля 1977 года Челябинский обком был разукрупнен (разделен) на три соответствующих профсоюза.

2 июня 1977 года из Челябинского обкома профсоюза рабочих машиностроения был выделен обком профсоюза рабочих автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения. Председателем обкома профсоюза был избран Борис Васильевич Винокуров, партийный и профсоюзный работник, участник Великой Отечественной войны, затем председателями обкома профсоюза избирались – Арканов Маркс Данилович и Савельев Владимир Васильевич.

В апреле 1992 года обком профсоюза рабочих автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения был преобразован в областной Совет председателей профкомов, позднее в областной Совет профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения. Председателем Совета была избрана В.В.Дизендорф, работавшая с февраля 1978 года зав. отделом обкома профсоюза и в должности председателя с апреля 1992 года по декабрь 2014 года.

В декабре 2014 года на VI областной отчетно–выборной профсоюзной конференции председателем Челябинской областной организации профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения избран Олег Максимович Косых – профсоюзный лидер Челябинского тракторного завода.

На протяжении всей деятельности профсоюзы выполняли главные задачи по улучшению жизни рабочего человека.

В первые годы Советской власти они сыграли важную роль в ликвидации безработицы, неграмотности, обеспечении населения продовольствием и топливом, участвовали в решении неотложных задач восстановления народного хозяйства, в выполнении хозяйственных и политических задач.

С началом Великой Отечественной войны профсоюзы и их руководящие органы оказывали всестороннюю помощь действующей армии, участвовали в эвакуации промышленных предприятий и населения.

Имея отлаженную структуру и хороший кадровый потенциал они использовали накопленный опыт организации социалистического соревнования, стахановского движения, трудовые почины для мобилизации трудящихся на досрочное выполнение заказов фронта.

В шестидесятые годы с образованием обкома профсоюза рабочих машиностроения значительное место в работе обкома и профсоюзных организаций занимали вопросы улучшения условий труда и быта работников, совершенствования заработной платы, соблюдения принципа материальной заинтересованности трудящихся в результатах своего труда, изыскания внутренних резервов производства.

Большое место в работе обкома профсоюза, профсоюзных организаций занимали вопросы строительства. Ежегодно на предприятиях вводились все новые и новые мощности.

Обком профсоюза и профсоюзные организации участвовали в общественном контроле за ходом и качеством строительства производственных объектов, возведения жилья, детских дошкольных учреждений, предприятий общественного питания и бытового обслуживания населения.

Профсоюзными комитетами совместно с хозяйственными руководителями проводилась работа по созданию и развитию подсобного хозяйства, садоводства и огородничества.

В конце 80–х годов в период перестройки и перехода к рыночным отношениям назрел вопрос о необходимости изменения приоритетов в деятельности профсоюзных организаций, профсоюзов в целом.

VI Пленум ВЦСПС (апрель 1989г.) определил центральную задачу – укрепление позиции профсоюзов как защитника законных прав и интересов трудящихся.

Переход к рыночным отношениям отразился на социально–экономической жизни трудовых коллективов на предприятиях отрасли.

Неуправляемая экономика привела к обнищанию населения, неуверенности в завтрашнем дне.

Профсоюзные организации потребовали четкой и ясной правительственной программы управления страной и экономикой на ближайшую перспективу.

В 90–ые годы был инициирован ряд акций протеста на предприятиях отрасли, было приостановлено производство из–за невыплаты заработной платы.

Люди впервые столкнулись с проблемами безработицы, невыплатой заработной платы, нарушением трудового законодательства.

Реформы 90–х годов выбили экономическую почву из под ног профсоюзов. Они перестали ведать вопросами социального страхования, содержать и отвечать за санатории, профилактории, базы отдыха, детские оздоровительные лагеря, культурно–спортивные учреждения.

Полностью сосредоточились на том, чем собственно и должны заниматься – на защите интересов трудящихся, их занятости, заработной плате.

Прошедшие через разруху непродуманных реформ профсоюзы выстояли.

Меняется время, меняются эпохи, но остаются люди со своими проблемами, которые всегда будут решать профсоюзы.

Подробная информация