Профсоюзы обсуждают возможности применения глобальных рамочных соглашений в России10 ноября 2015 года в Москве состоялся международный круглый стол по теме "Возможности применения глобальных рамочных соглашений в России», на котором участники обсудили использование глобальных рамочных соглашений в качестве дополнительного инструмента для развития социального диалога и облегчения создания профсоюзных организаций на предприятиях, входящих в транснациональные концерны.

Организаторами круглого стола выступили Глобальный союз IndustriALL, Фонд имени Фридриха Эберта, Центр социально-трудовых прав и московское представительство МОТ. Среди трех десятков участников круглого стола присутствовали представители российских профсоюзов, включая Профсоюз АСМ РФ, Роспрофмаш, ГМПР, а также зарубежные участники, в том числе представители профсоюзов на предприятиях Ford и Renault, поделившиеся мировым опытом применения глобальных рамочных соглашений (ГРС).

Хельмут Ленце, директор по автомобильной промышленности Глобального союза IndustriALL, рассказал участникам о примерах применения ГРС в автомобильной промышленности, пояснив важность ГРС в ТНК для обеспечения основных прав работников не только в странах, где расположены штаб-квартиры корпораций, но и по всему миру в странах, где у ТНК есть свои заводы или поставщики комплектующих. Были приведены примеры регулярно применяемых ГРС, заключенных с такими компаниями, как BMW, Bosch, Daimler, Ford, PSA Peugeot Citroën, Renault, Volkswagen, а также ГРС, которые либо редко применяются, либо не применяются вообще.

Хельмут Ленце охарактеризовал содержание глобальных рамочных соглашений, а также выделил вопросы, которые не входят в сферу регулирования ГРС, такие как конфликты в период обсуждения тарифных соглашений, сокращение рабочих мест, вызванное экономической ситуацией, закрытие предприятий, наказание за несоблюдение трудовой дисциплины. «ГРС – это не панацея, а инструмент, с помощью которого можно начать дискуссию о правах человека и профсоюза. Это первый шаг, в рамках которого предприятие заявляет о готовности по всему миру признавать права человека и профсоюза. Но только первого шага недостаточно, поскольку ГРС – это лишь документ. В качестве второго шага профсоюзы головного предприятия и профсоюзы на местах должны наладить тесное сотрудничество в рамках профсоюзной сети, чтобы подписанное ГРС соблюдалось по всему миру. Существование глобальной профсоюзной сети очень важно, и с российской стороны должны выдвигаться инициативы об объединении с коллегами с иностранных предприятий для обмена контактами и информацией».

Выступление научного сотрудника Берлинского Научного Центра Валентины Мельмайер об инициативе создания в России производственных советов по немецкому образцу вызвало оживленную дискуссию, во многом связанную с опасениями представителей профсоюзов, что производственные советы ослабят или заменят профсоюзы.

В ответ на развернувшуюся дискуссию главный специалист МОТ по инспекции труда и социальному диалогу Валентин Мокану прокомментировал идею производственных советов: «МОТ разработал пакет принципов, в соответствии с которыми самое главное – вести социальный диалог на трехсторонней основе и использовать весь инструментарий для улучшения условий труда. В разных странах существуют разные модели. Возможно, на данном этапе этот инструмент не вписывается в ваше понимание, но не надо им пренебрегать, поскольку в Германии и Франции производственные советы хорошо работают. Надо принять принцип и понять, что мы можем использовать этот орган для развития социального диалога».

Валентин Мокану также представил ряд стандартов, принятых МОТ в качестве инструмента для внедрения социального диалога, являющегося одним из четырех принципов достойного труда в понимании МОТ.

Региональный представитель IndustriALL Вадим Борисов отметил, что подавляющее большинство ГРС подписано с ТНК из Европы, в основном из Германии, и это показатель силы профсоюза, вступающего в социальный диалог и вынуждающего работодателя признавать профсоюз как равноправного социального партнера.

Олег Соколов, секретарь ФНПР, подчеркнул, что в условиях мобильности производства и способности производителя быстро перенести производственные мощности в другую страну, профсоюзы на местном уровне не могут оказывать должного влияния, а национальные инструменты зачастую ограничены. Именно поэтому глобальные рамочные соглашения как инструмент важны для оказания давления на глобальный капитал, и нужно тщательно прописывать процедуры и механизмы реализации ГРС.

Подводя итоги круглого стола, руководитель Филиала Фонда имени Фридриха Эберта в РФ Рудольф Траум-Мерц еще раз отметил, что сами по себе ГРС – это лишь вспомогательное средство, и для достижения результата нужно приложить усилия, причем как со стороны профсоюза в родной стране ТНК, так и со стороны профсоюзов на местах. Он подчеркнул, что без сильного профсоюза ничего не добиться, и нужно попытаться использовать ГРС для укрепления собственных позиций.

Участники круглого стола пришли к пониманию, что реализовать ГРС без профсоюзной сети невозможно, и подтвердили необходимость продолжения работы над темой, чтобы следующее обсуждение возможности применения ГРС в России прошло при участии представителей работодателей и государственных органов.

Прошедший круглый стол стал продолжением проекта, который начался в апреле этого года с семинара по теме "Глобальные рамочные соглашения – инструмент для России?", организованного для представителей российских профсоюзов автомобильной промышленности.

По материалам Глобального Союза IndustriAll

Фотогалерея события

Новости регионов